Facebook Messenger의 새로운 기능, 앱 잠금과 공개범위 설정을 소개합니다

제이 설리반 (Jay Sullivan), 제품 관리 및 Messenger 프라이버시 & 안전 담당 책임자

여러분의 프라이버시를 지키는 일은 저희가 Facebook Messenger와 관련된 일을 할 때 항상 가장 먼저 고려하는 사항입니다. 사람들이 메시지나 화상 채팅, 전화, 영상톡 등 다양한 Messenger 서비스를 통해, 있는 그대로의 모습으로 소통할 수 있어야 하니까요. 그래서 오늘 저희는 이용자가 스스로의 프라이버시를 지키는 방법을 강화하기 위해 프라이버시 및 보안과 관련한 신규 기능을 새롭게 선보입니다.

새로운 프라이버시 보호 기능: 앱 잠금과 공개범위 설정

앱 잠금(App Lock)은 나의 개인적인 메시지가 다른 사람에게 노출되는 일을 막고 싶을 때 선택할 수 있는 기능입니다. 해당 기능을 활성화하면, 친구나 가족이 휴대전화를 빌려 가더라도 여러분의 개인적인 대화를 절대로 볼 수 없게 됩니다.

앱 잠금 기능을 활용하면 지문이나 안면 인식 같이 기존 핸드폰에 설치된 보안 기능을 사용해 메신저 앱을 잠글 수 있습니다. 앱 잠금에 사용되는 이용자의 지문이나 페이스ID 등의 개인정보는 Facebook에 전송되거나 저장되지 않습니다. 해당 기능은 현재 아이폰과 아이패드에서 사용 가능하며, 추후 몇 달 내로 안드로이드 운영체제에서도 사용 가능할 수 있게 됩니다.

앱 잠금 기능은 새롭게 적용된 공개범위 설정(Privacy Settings) 섹션에서 확인할 수 있습니다. Messenger 스토리를 볼 수 있는 사람을 선택하는 기능과 스토리 알림 중지 기능, 친구 차단 기능 등 여러가지 항목을 통해 다양한 프라이버시 보호 관련 설정을 한번에 확인할 수 있습니다. 이 기능들은 여러분이 자유롭게 본인에게 최적화된 프라이버시 보호 환경이 어떤 것인지를 경험하고 이를 직접 관리할 수 있도록 합니다. Facebook은 여러분이 프라이버시를 지킬 수 있도록 돕는 노력을 앞으로도 계속 이어갈 것이며, 이와 관련된 업데이트는 공개범위 설정 메뉴를 통해 계속 확인할 수 있도록 할 계획입니다.

추후 업데이트 예정인 기능: 이용자에게 접근할 수 있는 사람들 관리하기

그동안 많은 분들이 Messenger에서 받은 메시지함이나 전화 기능과 관련해 프라이버시 관리를 더 자유롭게 할 수 있었으면 하는 지속적인 피드백을 받아, 이와 관련된 새로운 기능을 계속 개발 중에 있습니다. 바로 이용자에게 메시지를 보내거나 전화를 할 수 있는 사람과 할 수 없는 사람, 메시지 요청 폴더(*친구가 아닌 사람의 메시지나 전화를 이용자가 나중에 따로 확인할 수 있도록 별도로 저장)로 보내질 사람을 여러분이 직접 설정하고 관리하도록 하는 기능입니다. 예전에 발표한 바 있는 Instagram 상에서의 메시지 공개 범위 관리 기능과 흡사한 모습으로 설계될 예정입니다. 해당 기능에 대한 테스트 이후, 더 자세한 내용을 공유 드리겠습니다.

또한, 모르는 사람에게 받은 메시지로부터 이용자의 사생활과 안전을 보장할 수 있는 방법을 모색하고 있습니다. 기존 Instagram과 WhatsApp에 적용된 기능처럼 메시지 요청 폴더 내의 메시지 이미지를 흐릿하게 만드는 기능도 테스트할 계획에 있습니다. 해당 기능을 사용하면, 메시지에 회신하거나 계정을 차단 혹은 신고하기 전에 모르는 사람이 보낸 이미지를 미리 확인할 수 있습니다.

여러분의 프라이버시와 안전을 보호할 수 있는 방법에 대한 더 자세한 내용은 Messenger Privacy and Safety Hub에서 확인할 수 있습니다.


:

Facebook은 콘텐츠를 맞춤화하고, 광고를 조정 및 측정하고, 안전한 경험을 제공하기 위해 쿠키를 사용합니다. 사이트를 클릭하거나 탐색하면 Facebook이 쿠키를 통해 Facebook 및 외부 플랫폼에서 정보를 수집하는 것에 동의하는 것입니다. 이용할 수 있는 관리 기능을 비롯한 자세한 내용을 쿠키 정책에서 알아보세요.